Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
"Детская школа искусств имени А.И. Островского" городского округа Сызрань.
Итальянская мебель в салоне Ренессанс
Аркадий Ильич Островский
Аркадий Ильич Островский родился в Сызрани 25 февраля 1914 года в семье мастера музыкальных инструментов. В архивах сохранились сведения о том, что до революции семья Островских принадлежала к мещанскому сословию, и занималась торговлей. И только с 1918 года глава семьи стал музыкальным мастером. Их дом находился на перекрёстке ул. Большой, 29 (ныне – ул. Советской) и переулка Пролетарского. Об этом также свидетельствуют архивные материалы – списки для голосования на выборы в городскую думу 1918 года и списки членов Сызранского еврейского общества.
Семья состояла из 4х человек: Аркаша, его папа, Илья Ильич Островский, мама, Софья Эммануиловна, и брат Ромка.
Жилые комнаты располагались на втором этаже.
На первом этаже находилась музыкальная мастерская его отца. Его отец, как волшебник, мог вернуть жизнь и молодость старым и больным музыкальным инструментам, подарить им новую душу, заставить их петь чисто и красиво. Люди называли отца просто настройщиком или музыкальным мастером, но Аркаша был уверен, что его отец хоть немного, но волшебник. Ведь недаром все знакомые, а часто и незнакомые спешили к Илье Ильичу с любым делом по части музыкальных инструментов. И недаром их дом с утра и до позднего вечера наполнен такой необычной музыкой.
Аркадий с братом Ромкой слышали эту музыку постоянно и так привыкли к ней, что даже стали свободно на слух различать отдельные звуки, устраивая при этом соревнование – кто больше отгадает. Чаще выигрывал Аркаша – отец говорил, что у него абсолютный слух. У жительницы нашего города Смирновой Ирины Анатольевны хранится уникальный экспонат – фортепиано, которое настраивал Илья Ильич.
Сейчас инструменту более ста лет. Он принадлежал ещё бабушке Ирины Анатольевны – Алисе Ивановне Смирновой (Тумм в девичестве). Во время проживания в Сызрани семья Островских и семья Смирновых были очень дружны. Сохранились фотографии того периода, и даже фотография Аркадия Островского, 9-ти месячного возраста.
Эти фотографии и фортепиано бережно хранятся в семье Смирновых и передаются и поколения в поколение.
Илья Ильич, а впоследствии и Рафаил Ильич, — были членами объединённого союза Работников Искусства и Просвещения. Заседания союза «Рабис» проходили на улице Большой, неподалёку от дома Островских, в магазине А.К.Козлова, на верхнем этаже, где располагались «Европейские номера».
В детстве Аркаша часто слушал песни рыбаков, которые раздавались с другого берега речки Крымзы. Тихими вечерами всё слышно особенно ясно, и красота этих песен очень завораживала его. С 7 лет мальчик начал брать частные уроки фортепиано. Абсолютный слух и хорошая память позволили ему быстро сделать первые шаги.
В то время музыка в городе звучала преимущественно в немом кино виде немудрёных импровизаций пианиста-иллюстратора. Когда Аркадию было 5 лет, он впервые услышал симфонический оркестр, который приехал в Сызрань на гастроли. Исполняли увертюру к «Кармен», что-то из «Щелкунчика». Он сидел так, что оркестр ему не был виден, в поле его зрения был только дирижёр. Потрясённый ребёнок, думая, что всю музыку воспроизводит сам дирижёр, придя домой, долго размахивал палкой и пел. Заезжие гастролёры останавливались в гостинице «Батум» на улице Большой – ныне медицинское училище.
Однажды мальчик побывал на концерте скрипача Михаила Эрденко. Концерт проходил в парке «Эрмитаж» — зелёном летнем театре, с большой концертной и танцевальной площадкой, на которой проходили городские праздники.
Излюбленным местом для игры ребят были берега рек Крымза и Волга. Они часто всей ватагой бегали к плотине на речке Крымза, неподалёку от которой и располагался дом Островских.
Может быть, один из этих мальчуганов на снимке и есть Аркадий Островский, так как фотографии датированы 1914-1918 годом. Ходили друзья и на пристань (на реке Волга) смотреть на прибывающие и отплывающие речные суда, с любопытством следили за разгрузкой барж. Особенно в памяти Аркаши Островского остался чистый, круглый белый базар со сдобными булочками, мороженым и, конечно, с воблой, которая сушилась на всех улицах города.
Однажды ребята отправились в центр города. Не успели они выбраться из проулков и тупиков, как где-то в дальнем конце Большой улицы загудела труба, и вслед за ней раздался мощный всплеск громкой, неслыханной музыки. Ребята в изумлении остановились. А потом, придя в себя, бросились навстречу невиданному зрелищу. По всей ширине мостовой двигался людской поток, а впереди, сверкая медью, шёл духовой оркестр. Солнечные зайчики от блестящих инструментов вместе со звуками разлетались во все стороны. А люди щурились и радостно шумели. Аркаша был потрясён. Такого он ещё никогда не видел. Какие красивые трубы, какой прекрасный большой барабан! А это что такое? Мальчик пробирался к музыканту с длинной трубой, стараясь разглядеть, как тот играет. Пронзительные звуки оглушили его. Аркаша остановился, но затем вновь бросился за оркестром, вглядываясь в каждый инструмент. Он и представить себе не мог, что столько людей и столько разных инструментов могут играть одновременно. Впечатления, полученные им в детстве от посещения вместе с отцом концертов заезжих артистов и слышанного однажды симфонического оркестра, порядком изгладились, и их нельзя было сравнивать с этим живым, радостным праздником звуков. Аркаша прислушивался к главной мелодии марша, стараясь её запомнить. Музыканты, продолжая играть, свернули с большой улицы и направились к пристани. Мальчишки – а они сбежались со всего города – не отставая, двинулись за ними. Эта встреча решила судьбу дворовой команды. Отныне все ребята во главе с Аркашей играли только в духовой оркестр. Визг, вой, стук, гром целыми днями сотрясали всё вокруг. Взрослые негодовали, а «музыканты» не унимались. Но в начале лета, все игры сразу прекратились. Главный зачинщик с папой, мамой и братом Ромкой уехал на отдых в деревню под Сызрань.
Летние месяцы семья Островских проводила в трёх вёрстах от Сызрани, в селе Рамено.
Там можно было послушать местного гармониста, у которого была отличная саратовская гармонь с колокольчиками. По вечерам сельские ребята и девчата под её аккомпанемент пели частушки. Своеобразие раменского быта состояло в смешении русского с татарским, что накладывало отпечаток и на игру гармониста. Первые детские впечатления обычно самые яркие. Естественно потому, что, по наблюдению Нестьевой М., гармошечные наигрыши раменского музыканта отозвались впоследствии в самых разных песнях Островского [4, с.12]. Прошло несколько лет. Аркаша вытянулся и повзрослел. Четырнадцатилетний подросток с улыбкой и тайной грустью вспоминал свои детские забавы. Теперь музыка занимала большую часть его жизни. Он настолько преуспел в ней, что Илья Ильич начал серьёзно подумывать о переезде в другой город, где бы Аркаша мог продолжить своё музыкально образование. Думали о Саратове и о Ленинграде. И в том, и в другом городе у Островских были родственники. Неожиданная болезнь матери ускорила переезд всей семьи в Ленинград. Вокзал г. Сызрани, с которого семья Островских отправилась в Ленинград. Только спустя много лет, отметив свой 50-летний юбилей, в 1965 году, Аркадий Ильич Островский вернулся на свою историческую родину, став к тому времени знаменитым и популярным композитором, чьё творчество было известно за пределами нашей страны.
С супругой он побывал на квартире, в которой ранее проживала семья Островских, пообщался с друзьями детства.
Встреча с прошлым оказала на композитора очень сильное впечатление. Он трепетно снимал на видеокамеру родные места: дом, улицу Советскую, переулок Пролетарский.
Переулок Пролетарский, 57. Здесь, на втором этаже, снимала квартиру семья Островских. Приехал Аркадий Ильич с исполнителями своих песен – Львом Полосиным, Борисом Кузнецовым и Ириной Куприной, при непосредственном участии которых провёл ряд творческих встреч: дал концерт в Доме культуры завода Тяжмаш (сейчас ДК «Авангард»), встретился с юными музыкантами детской музыкальной школы №1.
Пребывание Аркадия Островского в Сызрани нашло широкое освещение в печати (газета Красный Октябрь: выпуск №73 от 14 апреля 1965года [2], выпуск №74 от 16 апреля 1965 года[1], и выпуск №76 от 18 апреля 1965 года [3]). По словам корреспондента Л.Мироновой, во время своих творческих встреч и концертов «Аркадий Ильич охотно рассказывал о том, как создаёт свои песни, делился творческими замыслами, отвечал на вопросы. Он выступал и в ролиаккомпаниатора, и в роли исполнителя своих произведений и покорил всех, кто с ним встречался, своим темпераментом, жизнерадостностью и бодростью. Он такой, как и его песни, — простой, обаятельный, весёлый» [3]. Делясь впечатлениями от посещения нашего города, Аркадий Островский сказал: «Мне было очень приятно побывать в городе моего детства. Я плохо его помнил, но вот сейчас, когда я хожу по его улицам, дышу его воздухом, многое вспоминается. Сохранился домик на берегу Крымзы, где я жил со своими родителями, сохранился и дом, в котором была музыкальная мастерская моего отца. Главная, Советская улица изменилась не так уж сильно, а вот окраин не узнать. Там, где ничего не было, выросли огромные современные предприятия, новые благоустроенные посёлки. Понравился мне ваш театр и Дом культура завода тяжмаша. А главное, что мне больше всего понравилось, — это люди, мои земляки, оказавшие мне очень тёплый приём. Нашлись даже такие, которые помнили меня мальчишкой. Эти встречи были мне особенно приятны.
Сызрань – город музыкальной культуры. Меня покорила любовь моих земляков к музыке, песне, и вообще к искусству» [3]. В замыслах композитора было написание песни о его родном городе – Сызрани. Об этом мы можем судить по его словам, опубликованным в газете «Красный октябрь» от 18 апреля 1965 года. Как сказал Аркадий Ильич: «Хотелось бы написать эту песню на стихи местного поэта, влюблённого в свой город» [3]. К сожалению, задумка так и осталась неосуществлённой…
Как справедливо заметила корреспондент Л. Миронова: «Композитор уехал, а песни его остались. И они стали нам ещё ближе, ещё милее, ведь "…песне ты не скажешь до свиданья, песня не прощается с тобой"» [3]. В 2005 году, в год 90-летия со дня рождения А.И. Островского, ДШИ №2 было присвоено его имя. И это имя живёт в наших школьных традициях, конкурсах, проектах. С 2006 года в нашей школе проводится Межрегиональный фестиваль-конкурс детского творчества «Солнечный круг» им. А. И. Островского, который ежегодно расширяет свои рамки, реализуются новые проекты и программы. По каждому фестивалю-конкурсу ведётся хронология в фотографиях участников и гостей, и видеосъемки, а также большая издательская деятельность: к каждому фестивалю-конкурсу «Солнечный круг» выпускаются афиши, программы и буклеты.
На базе школы был создан мемориальный музей А.Островского, в котором представлены материалы, касающиеся жизни и творчества композитора, и представляющие историческую ценность: документы из Сызранского городского архива, Сызранского краеведческого музея, Центральной городской библиотеки им. Елпедифора Аркадьева и ГЦММК имени М. И. Глинки (г. Москва), который нам любезно предоставил рукописи Аркадия Ильича, фотографии и газетные материалы, собранные самим Островским, его семьёй и почитателями его творчества; печатные материалы местных издательств. На экспозиции музея также представлены рукописи песен, инструментовок композитора, и даже произведения, датированные июлем и августом 1967 года, недописанные Аркадием Ильичём. Украшает экспозицию скульптура Аркадия Островского – работа скульптора Александра Саркисовича Хачатуряна.
Преподавателями и учащимися школы поводится большая исследовательская работа. Педагоги делают переложения произведений Островского для различных составов ансамблей и оркестров, продлевая тем самым жизнь произведений Аркадия Ильича. Выпущен уникальный диск «Детские песни А.И. Островского» — совместный проект детских школ искусств г.о. Сызрань и Большого детского хора Российской Государственной Радио Компании «Голос России» г. Москва.
Учащиеся совместно с преподавателями ведут исследовательско-проектную деятельность по творчеству композитора.Это следующие проекты:
1.«Мой неизвестный Островский» (выполнила Кулебякина А.; руководитель И.Н.Чугай).
2.«"Жизнь в песне". По творчеству Аркадия Ильича Островского». (автор: Батаева Татьяна, руководитель: И.Н.Чугай)
3.«Музыкальная карусель». Игра-путеществие по творчества Аркадия Ильича. (автор: Булатова Лилия, руководитель: Чугай И.Н.).
Дети с удовольствием поют песни Аркадия Ильича, учащиеся хореографического отделения танцуют под его музыку.
В рамках фестиваля «Солнечный круг» походит конкурс «Я – композитор», и представленные на нём детские сочинения вошли в сборник «Я - композитор».
Всё это способствует тому, что память об Островском продолжает жить в нас…Аркадий Островский был одним из самых светлых и жизнерадостных композиторов ХХ века. И благодаря своему творчеству он обрёл вечную жизнь, потому что, пока жива память – будет жить и сам композитор. Жить в своих произведениях, в наших умах и сердцах…

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:
1. Головин М. «А. И. Островский в гостях у земляков»// газета «Красный октябрь», №74 от 16 апреля 1965 г.
2. Ливенцев М. «Встреча с Аркадием Островским»// газета «Красный октябрь», №73 от 14 апреля 1965 г.
3. Миронова Л. «Песня – друг наш навсегда»// газета «Красный октябрь», №76 от 18 апреля 1965 г.
4. Нестьева М. А. Островский. Очерк жизни и творчества. // А. Островский. Очерк жизни и творчества. Воспоминания. Статьи. Сост. И. Олинская – М., «Советский композитор», 1985 - С. 12-13.
5. Соболева Г. Жизнь в песне. Аркадий Островский. – М., «Музыка», 1971. С.10-13.